Полирование автомобильных стекол

Из-за сложностей в обработке стекла его дефекты поддаются лишь частичному удалению. Устранение поверхностных повреждений стекла производится шлифовкой и (или) полировкой, с применением листовых абразивных материалов (мелкозернистой наждачной бумаги), полировочных кругов различных форм и размеров, полировочных паст на основе окислов редкоземельных элементов, а также алмазных паст. Метод восстановления, необходимый инструмент и абразивность материалов выбирают в зависимости от типа стекла, места и вида повреждения, его размера и глубины микронеровностей.

Самый распространенный способ устранения незначительных поверхностных повреждений стекла — его полирование, после которого обрабатываемый участок стекла становится максимально прозрачным. При полировке удаляется очень тонкий слой стекла — в единицы микрон. Для этого применяют абразив в виде порошка мелкой зернистости — «Крокус» — на основе окиси железа.

Полировке поддается любое автостекло, а вот шлифовке только стекла, допускающие снятие относительно толстого поверхностного слоя — обычно это стекла фар.

Восстановить прозрачность лобового стекла возможно. Достигается это посредством полировки — равномерного снятия тонкого слоя «посеченного» стекла. На практике лобовые стекла не шлифуют. Дело в том, что на больших участках лобового стекла «безнаказанно» можно снимать лишь очень тонкий слой — до 10-20 мкм. Более грубое вмешательство неизбежно приводит к нарушению параллельности поверхностей «триплекса», в результате чего образующаяся «волнистость» превращает стекло в линзу. Ездить с ним не только неприятно, но и опасно. Возникающие искажения мешают водителю следить за дорожной обстановкой и при длительных поездках быстро утомляют глаза, а это со временем может привести даже к ухудшению зрения.

Из мягких абразивных материалов работают почти всегда только на мягких полировальных кругах (войлочные, суконные, фетровые, тряпочные, щеточные и т. п.).

Особенность некоторых мягких абразивных материалов, главным образом специально изготовленной окиси хрома и окиси железа (крокус), состоит в том, что помимо механического воздействия они оказывают на обрабатываемую поверхность еще химическое воздействие (окись хрома действует так на твердые сплавы и большинство металлов, а окись железа — на стекло). Это химическое воздействие заключается в мгновенном образовании на обрабатываемой поверхности тончайшей пленки, легко срываемой при механическом воздействии того же мягкого абразива, который ее образовал.

На всех операциях, при которых требуется лишь весьма малое абразивное действие, т. е. должно производиться сглаживание поверхности по возможности без какого бы то ни было образования на ней хотя бы даже самых мельчайших царапин, применяются пасты из мягких абразивных материалов.

Метод магнитоабразивной обработки и материалов для её осуществления. Суть метода заключается в использовании материалов с высокими абразивными и магнитными свойствами, что позволяет производить так называемую мягкую обработку и выполнять полирование на более высоком уровне.

Возврат к списку